Отправлено 27 сентября 2009 - 23:49
Сергей ЖМЫЧКОВ: «ВЫШКА» СТАНОВИТСЯ ВСЁ СИЛЬНЕЕ»
Это интервью получилось спонтанным. Я, как обычно, приехал понаблюдать за игрой своей команды – «Фугаса». На матче же встретил, на мой взгляд, одного из самых сильных, умных игроков ЛФЛ за последние годы – вечного капитана Сергея Жмычкова. Так как я всегда симпатизировал «Летуалю», то шанс поговорить с этим человеком нельзя было успустить. Сергей честно предупредил, что на это есть 8 минут, так как ему предстояло судить матчи другого дивизиона на соседнем поле. Жалко, что так мало, но все равно интервью вышло довольно информативным для меня и интересным:
- Сергей, сейчас вот наблюдаете за игрой «Фугаса». Что можете об этой команде сказать?
- Хорошо, что команда еще жива. Приятно видеть знакомые лица. Ребята стараются, но не все получается. Состав не такой сильный по сравнению с тем, что я видел в последний раз. Наверное, не собрались. Всего одна замена. Если выделять кого-то персонально, то отмечу Пашу Тюпина, Обухова, лысого парня в центре (Олейник – прим.). Остальные не впечатляют.
- Теперь о вашем клубе. Какие планы в этом сезоне, какова обстановка в команде?
- Вышка с каждым годом все сильнее и сильнее. Слабых команд практически не осталось. Если оценивать все факторы, то в десятке было бы неплохо быть. Идеально – попасть в Кубок УЕФА. Это 7-8-е место.
- По составу все устраивает?
- Нет, конечно. Мы не фанаты, чтобы привлекать людей со стороны. Стараемся, чтобы играли люди из района. Немного изменили своим принципам – взяли человека из «Барса». И он уже 4 гола за 2 игры забил.
- Из клубов высшей лиги кто на первых ролях?
- Лидеры те же – «Спарта, «КАИТ». «Крылатское» прибавило, «Альянс» сильно играет. «Мегатитан» недавно «КАИТ» обыграл. Так что, повторюсь, все матчи очень напряженные, слабых не осталось.
- Как человек, представляющий команду второго дивизиона, не могу не спросить: класс двух этих дивизионов очень сильно отличается?
- Да. В высшей не встретишь откровенно слабых игроков, которые не могут принять мяч, пас нормальный отдать. За очень редким исключением. Борьба другая. Видел недавно игру команд 3-го дивизиона, так там аут по правилам скинуть не могут.
- Самый серьезный игрок по классу, с которым вам приходилось сталкиваться?
- Да что тут говорить, если в некоторых клубах играют те люди, которые известны всему профессиональному футболу. Махмутов, к примеру. Масленников нравится. Молодой парень, который перешел из Барса в КАИТ. А Занегин сдал (общий смех). Ботов Паша из «Альянса» хорошо играет. Да в каждой команде есть классные футболисты.
- Не в тему, но этот вопрос я тоже не могу не задать: что можете сказать об Александре Спасском, которого вы знаете очень хорошо?
- Хороший человек и хороший игрок. Бьется всегда, выкладывается в каждом эпизоде.
- Главное открытие для вас за последнее время?
- (после паузы) Что столько команд готовы платить такие деньги – это реально открытие для меня. И количество команд все прибывает и прибывает. Пока есть конкуренция, ни о каком снижении платы за аренду и судейство говорить не приходится.
- Если сравнивать ЛФЛ 5-летней давности и сейчас. Какие отличия?
- Развитие футбола в хорошую сторону. В плане организации. Пришли новые люди. Тот же Юра Рыженков (известный по нику Агерус – прим.). Сколько он усилий вкладывает, времени. Команды развиваются.
Cлушайте "Ю-Питер", играйте в футбол, смотрите "Спрут"